注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

没有纪律,安全从何谈起?  

2012-11-09 10:57:09|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有纪律,安全从何谈起?

。(文章出之培正小学测向队博客的例子)

安全,是每个家长和学校及老师在开展活动时首先要关注的问题,没有了安全这个大前提,说这个活动多么有意义都是假的。

 不过,我们还是得先了解一下测向活动的本质吧。

我们先看一下无线电测向的定义:在旷野、山丘的丛林或近郊、公园等优美的自然环境中,事先隐藏好数部信号源,定时发出规定的电报信号。参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、实用时间少者为优胜。运动员在竞赛过程中独立思考和运动,得不到教练员的指导,也不许接受任何人的任何帮助和提示,只有测向机是运动员的忠实伙伴。

这是一项集科学性、趣味性、对抗性于一体的户外体育项目,而且是独立完成,不得接受别人帮助或者帮助别人的活动,因此,测向活动与其他户外活动相比有其特殊的地方。

在户外的条件下,有许多时候对学生温柔地口头教育是没有一点效果的。从学生的个体来说,学生贪玩是很正常的,但从整体来讲,如果某个学生贪玩,不听指挥而出事的话,就不是一句孩子贪玩是天性所能够解释得了的。

看看下面的事例

1996年,早期的测向训练,在天河公园,当年一个很听话很乖的学生趁老师不注意的时候,偷偷溜到湖边玩,最后掉到湖里,被划艇的游人救起,把几个带队老师吓得不轻!一个平时比较听话的学生况且会在老师没看到时做出这样的举动,那么,那些平时不听指挥的学生说不定会闯什么祸,况且,当时的带队老师已经是以要求严格著称的了,但还是差点出了人命。

01年全国赛重庆巫溪,当时去的时候是乘船从宜昌往巫山,跟学生反复强调纪律、安全,但孩子们的好奇心很难用说服来化解的,半夜每隔一小时老师到甲板上巡视都抓到一些不守规矩的学生,半夜三更要看神女峰!最后,甚至有学生在过葛洲坝时从船上跨过船栏,跳到船闸上,万一他一失足,就会掉落到滔滔的长江,现在想起仍然很后怕!

在训练比赛中,如果学生不认真听,往往就会出岔子。

可能讲这些例子极端了些,总不至于每次都死人吧。有些事情如果单独作为一个独立的事情来看,一点问题都没有,但如果从整体来看,问题就很严重了。

比如:很简单地,在家喝牛奶是很正常不过的事情,而且被认为有益身心,但测向训练前喝牛奶却很容易呕吐,坐车前喝牛奶也一样,同样地汽水也亦然。这样的话,训练比赛时不准喝牛奶和汽水是否被认为是专制、没有人权呢?

又比如,放学接送孩子很正常,但比赛时到赛场上接送孩子就是严重的犯规,上学期末的一次积分赛,就是由于家长接孩子时等不及了,让已经冲终点的孩子返回赛场找还未回终点的同学,结果触犯规则,全校取消成绩。

其实在赛前也反复强调过的,比赛前已经三令五申不准比完赛后返回赛场,之前也发了校讯通通知家长不要到赛场去,但家长不以为然,在某同学比完赛后家长拉着她返回赛场拍照,刚好场地裁判长“押送”我从起点到终点去接学生,给碰到了,按照规定全校要取消成绩,好在是市赛,裁判最后仅取消该生成绩作罢。

今年的全国赛,某中学的一个非比赛学生(曾是国家队队员)在赛场上游荡,被裁判抓住,要取消该中学的全部成绩,最后是由该学生毕业的小学出来顶了这个雷。试问,假若你的孩子经过多年的训练,终于取得优异的成绩,但却由于队友的犯规而取消成绩,你会怎样?如果你是那所小学的校长,你会怎样想?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017