注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

强身健体、挺高身体素质拓展知识  

2011-10-03 00:09:32|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体育锻炼的安全性原则主要有哪些内容

安全性原则要求你在体育锻炼的过程中始终注意保护自己,做到安全第一。其主要内容包括:

(1)不要盲目参加超过你的能力的活动,应该通过力所能及的体育活动来锻炼身体。

(2)在有条件的情况下,请体育教师或运动学专家根据你的体质健康状况给你开运动处方,它可以做到使你有目的、有计划地进行安全、科学的锻炼。

(3)每次锻炼前必须做好充分的准备活动,克服内脏器官的生理惰性,预防运动损伤的发生。

(4)饭后、饥饿或疲劳时应暂缓锻炼;生病刚愈不宜进行较大强度的锻炼。

(5)对于不熟悉的水域,不要随便入水游泳或潜水,以免发生意外。在公共游泳场所进行游泳时,要注意公共卫生,服从工作人员的管理。

(6)每次锻炼后,要注意做好整理、放松活动,这样有利于促进身体的恢复,以便迅速投入到学习活动中。

(7)在锻炼的过程中,不要大量饮水,以免加重心脏的负担或引起身体及肠胃的不适应。运动后,不宜即刻洗冷水澡。

(8)在制定或实施自己的锻炼计划前,一定要经过体检和医生的认可。如果你患有某种疾病或有家庭遗传病史,需要找大夫咨询,在有医务监督的情况下按照体育教师和医生的建议进行锻炼。

 

 

影响骨骼生长的因素

1.遗传因素是影响骨骼生长的内在因素,每一块骨骼生长的时间、形态、大小等由受遗传因素的制约,通过外在因素可以部分影响骨骼的生长状况。

2.脑垂体、甲状腺、性腺分泌的激素能够促进骨骼的生长。睡眠时生长激素的分泌量增加,因此积极的休息、充足的睡眠可以使骨骼获得充分的生长时间。

3.均衡充足的营养为骨骼生长提供了充足的原料,特别是无机盐中的钙、磷和维生素A、C、D都与骨骼的生长有关。

4.骨骼的生长和发育还受机械力的作用。长骨受到的纵向压力会影响骨内的代谢,正常的体力劳动和体育锻炼可使骨骼粗壮结实。

 

为什么要进行耐久跑测试

耐久跑测试能够直接反映机体的有氧耐力水平,同时也是国内外间接评价心血管系统机能水平最常用的简便方法之一。尤其是男生的1000米跑和女生的800米跑,不仅可以发展体能、提高心血管机能的水平,而且对培养人的意志品质有良好的作用,其锻炼效果是其他项目难以取代的。

    心血管机能水平高的人在跑相同距离时所用的时间相对要少。因此,如果你的心血管系统机能较强,就能在耐久跑测试中取得较好的成绩;假如你的耐久跑成绩较差,则说明你的心血管系统的机能需要进一步提高,可以通过循序渐进的有氧耐力锻炼、科学地控制饮食和降低体重,逐步得到改善。

 

跳绳测试有何意义

虽然跳绳只是机械重复同样的动作,但是要想取得好成绩,需要同学们具有较好的跳跃能力,眼、手、下肢能够协调配合,还要有较好的耐力和灵敏素质,因此,跳绳在一定程度上反映 了人的综合身体素质和运动潜力。同时,跳绳还是一项适合大多数人练习的锻炼项目,具有器材简便、受场地影响少、锻炼效果明显、练习安全性高等特点,也是很多运动项目训练前的热身和训练后的放松练习项目。跳绳练习的形式多种多样,中学生的各项身体素质都处于快速发展时期,积极地练习跳绳,可以促进身体快速地生长发育,通过掌握几项高超的跳绳技术,更可使你成为同伴们关注的焦点。

 

50米跑测试有何意义

虽然50米跑动作结构简单,但它可反映人体神经过程的灵活性、身体的协调性、关节和韧带的柔韧性以及肌肉的力量和耐力。一个身体不灵活、肌肉无力、协调性和柔韧很差的人是不可能在50米跑的测试中取得好成绩。因此,50米跑的测试成绩在一定程度上可以反映身体运动的综合素质。快速跑的能力也是同学们从事体育活动,学习运动技能所必须具备的身体基本素质,中学阶段是发展速度素质的大好时机同学们应该抓住这一时机促进速度素质的发展,为终身体育奠定良好的基础。

 

立定跳远是测量腿部肌肉的力量吗

立定跳远主要是测量同学们向前跳跃下肢肌肉的爆发力。肌肉力量在体育运动和日常生活中都是非常重要的身体素质,不仅参加体育比赛需要强劲的肌肉力量;在日常生活中,如在搬运重物时也需要一定的力量,此外骑自行车、爬山、远足等休闲活动都需要腿部力量。腿部的爆发力是以腿部的力量为基础,没有力量就谈不上爆发力。

 

仰卧起坐的测试目的是什么

仰卧起坐测试是评价肌肉力量和耐力的方法之一,由于它能比较安全的测试肌肉的力量和耐力,所以受到广泛的欢迎和应用。在做仰卧起坐时,主要是腹肌在起作用,髋部肌肉也参与了工作,因此这种测试既评价了腹肌的耐力,也反映了髋部肌肉的耐力。由于女生这两部分肌肉的力量和耐力与其某些生理活动有密切的联系,因此将仰卧起坐单独列为女生的一个选测项目。

 

坐位体前屈测试与健康有关吗

坐位体前屈测试反映的是关节和肌肉的柔韧性。如果缺乏发展柔韧性的练习,可导致关节和关节周围软组织发生变性、孪缩、甚至粘连,因而限制了关节的活动幅度、牵拉时必然产生疼痛。例如老年人因为柔韧性下降,导致弯腰会感觉大腿和后背疼痛而难以拾取地上物品,这时常常需要年轻人的帮助。柔韧性是身体健康素质的要素之一,身体柔韧性是身体健康素质的要素之一,身体柔韧性差不仅会影响正常的学习、工作和体育活动,甚至会影响人们的健康与生活质量,所以必须引起同学们的高度重视。

 

肌肉的三种力量

肌肉绝对力量,也就是肌肉的最大力量,是指肌肉或肌肉群单次竭尽全力收缩时所对抗的阻力大小;而肌肉耐力是指多次重复收缩而不疲劳的能力,常用对抗固定阻力的次数来衡量。这两者与人的健康生活有着密切的联系。爆发力也称为快速力量,是指短时间内机体克服阻力的能力,对运动技术的学习、掌握和发挥起着重要的影响因素。从某种意义上说可认为是力量和速度的结合。

肌肉的绝对力量取决于肌肉的强壮程度,是肌肉耐力和爆发力的基础,发展爆发力可以与具体的动作技术的学习相结合。

 

如何发展肌肉的力量和耐力

通过不断增加肌肉所克服阻力的大小的力量练习就可以发展肌肉的力量。不论性别和年龄的差异,只要每周进行适当的力量练习,都可以使肌肉组织更加发达,促进健康。发展肌肉的力量和耐力应符合下列要求;

(1)每周进行2~3次力量练习。一般来说,力量练习隔天为好,这样可以使疲劳的肌肉在48小时内得到完全的恢复,力量练习才能获得最佳的效果。

(2)根据身体状况和练习的目的来选择力量练习的强度和组数。力量练习强度和组数的选择,除了应遵循超负荷和循序渐进的锻炼原则之外,还应根据自己的练习目的而定。因为不同的负荷和不同的练习组数对发展肌肉的绝对力量、肌肉的体积和肌肉耐力的效果是不同的。

(3)科学安排力量练习的时间。肌肉力量在一天任何时间里都有变化,肌肉的速度、力量和耐力在下午4~5点钟处于相对最佳状态,你可将力量练习安排在这个时间段进行,以便获得良好的锻炼效果。

(4)注意控制力量练习时的动作速度。在进行力量练习时,动作还原阶段的速度应为主动用力阶段的动作速度的一。以卧推为例,如果上举动作用时1秒,那么还原到开始姿势就应用2秒钟。这样做可以通过一次负重练习使肌肉得到两次(上举和还原)锻炼。

(5)合理安排不同肌肉的练习顺序。为了保证大肌肉群承受适当的超量负荷及练习的安全,它们必须在小肌肉群疲劳前进行练习。

典型的力量练习顺序模式为:大肌肉群(股四头肌)→肩部和胸部肌肉(三角肌、胸大肌)→背部和大腿后肌群→小腿肌→肱三头肌→腹肌→肱二头肌。

 

身体的柔韧性

柔韧性是身体健康素质有重要组成部分。它是指身体各个关节的活动幅度以及跨过关节的韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其他组织的弹性和伸展能力。经常做伸展练习可以始终保持肌腱和韧带的弹性。

柔韧性的好坏不仅会影响同学们的学习和生活,还将对你们未来的生活质量产生影响。柔韧性差意味着你缺乏运动,关节和软组织容易发生变性、孪缩,甚至粘连而限制了关节的运动幅度,在学习各种动作技能时就容易出现错误动作,动作僵便或做不到位,还容易引起肌肉和关节的损伤。

柔韧性得到充分发展后,人体关节的活动范围将明显加大,灵活性也将增强。这样就可以减少或减轻在日常生活中由于动作幅度加大、扭转过猛而产生的肌肉和关节的损伤,减轻痛苦,提高生活质量。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017