注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

第十二届“我爱祖国海疆教育活动”全国青少年航海模型(广州赛区)竞赛规则  

2011-06-28 23:07:36|  分类: 航海模型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十二届“我爱祖国海疆教育活动”全国青少年航海建筑模型(广州赛区)竞赛规则

一、 自航类竞赛通则

1、 定义:运动员使用制作赛组装的模型,依靠模型自身动力在规定的水域、航行规定的距离和路线所进行的一种以时间或航向记录成绩的竞赛形式。

2、成绩:以有效航行时间的长短排列名次;分预赛和决赛,决赛采用淘汰赛制,参加决赛取的成绩为运动员最终的自航竞赛名次。

3、 检验:模型编号不得作自行更改,模型仅限运动员本人使用,不得借给他人,裁判员发现模型编号不符,该运动员和有关借用人竞赛成绩无效。

4、 放航:运动员在踏上放航区后,准备时间为 1 分钟,可对模型进行调整和试航,但模型不得触及启航线,模型任何部分触及启航线即为正式航行;准备时间内未到达启航线的模型,该轮为 0 分;当裁判员口令‘运动员准备’后,运动员须启动马达,用手扶模型静置于启航线后;当裁判员口令‘放航’后,参赛运动员松手让模型航行;淘汰赛中,运动员必须在裁判员口令下达后 2 秒内放航,模型航行过程中,不得以任何方式触及模型。

5、 竞赛中模型若丢掉基本部件,如舰桥、驾驶室、主要武备、螺旋桨、舵、桅杆等,该轮航行得 0 分;限用组委会指定品牌型号的电池和数量,违者取消该轮竞赛成绩;裁判员在放航前或放航后有权对模型进行抽检,违者取消该轮比赛资格。

6 、预赛航行按编排顺序进行,裁判员发出“放航”口令后即开始计时,模型船头触及终点线则终止计时;根据航行时间决定排名前后,用时短者排名列前。

7、 预赛模型通过 1 号门到达终点,按实际航行时间计算成绩;通过 2 号门到达终点,按实际航行时间加罚 2 秒计算成绩;通过 3 号门到达终点,按实际航行时间加罚 4 秒计算成绩;触及侧壁的 4 号门、5 号门、6号门、7 号门均按实际航行时间分别加罚 8、12、16、20 秒计算成绩;自航模型碰标不扣分,压标而过按低分门给分;通过侧边门又返回航道,按第一次通过的门得分。

8、 航行中模型螺旋桨停止工作后停在中间或靠风浪影响触及终点或边线、或在 30 秒内未到达终点均无成绩。

9 、预赛:预赛进行 2 轮,以最好一轮成绩排定预赛名次,如名次相同,则以另一轮成绩评定名次。预赛各组的前 8 名进入决赛;不足 8名时则进行一轮排位赛后全部进入决赛。

10 、决赛:决赛前由预赛名次排前者优先选择场地;每轮 PK 由上轮胜者优先选择场地。比赛按照对阵表进行 PK 淘汰赛(见淘汰赛对阵图)。每轮进行三个航次。获胜两航次者胜出。决赛方式: 两艘模型同时出发,先到达终点的模型获胜。如两船均未能到达终点,则先看距离,再看时间;航行距离远者胜,距离相同则用时短者胜。

11、 启航时若运动员发生犯规,则该轮判负;若参赛运动员同时犯规,则重赛。

12、 航行中的模型,不允许人为的施加任何影响航行的动作。如水中有漂浮物可在放航前提请工作人员加以清理,航行开始后,不得因自然力或水中漂浮物因素提出异议。

 

 

 

二、 个人遥控赛  

1、 定义:运动员对模型进行遥控,在指定场地操纵模型按规定时间、路线和要求航行,以绕标圈数和时间记录成绩的一种比赛。

2、 模型检验:裁判员自检录至赛后,均有权对模型进行检验。模型编号不得自行更改。模型仅限运动员本人使用,不得转借。船体、遥控器不得改动。对接收机、动力系统的改动限用原厂升级件。

3、 无线电管理:运动员须在赛前 15 分钟将发射机交指定地点保管;每次航行后要立即关机并交回保管地点。每个运动员或团队须准备四个频率的模型或晶体。抽签后,运动员的频率不得私自更换。

4、 编组:赛前由裁判组抽签编组,各组比赛顺序和运动员站位由裁判长依据频率互不干扰原则决定并现场公布。复赛如遇同组频率相同,前一轮比赛名次列前者优先挑选频率。

5、 比赛时间:2 分钟。

6、 比赛前,运动员进入各自站位,遥控设备检查完毕后,一分钟准备计时开始。

7、起航:比赛前 30 秒,模型应置于水面、运动员站好待命。倒计时 10 秒时,裁判长发“起航”口令,运动员操纵模型绕右标驶向起航线。倒计时 5 秒时,裁判长发 “5、4、3、2、开始”口令,宣布比赛开始,模型方可冲过起航线。

8、 航行:运动员须在各自站位操纵模型。裁判员按“某船第 N 圈,某船第 N 圈……”报告圈数。模型在航行中允许碰标,漏标后须补标,否则此圈无效,补标时不得影响正常航行

的模型。快船可从慢船两侧超越,慢船不得故意阻挡。快船超过慢船大于两倍船长后,方可驶回正常航线。在正常航线上,先驶入距前方浮标两倍船长区域内的模型有优先权,不允许它船在绕标前插入其内侧争夺航道权。

9、比赛结束前 20 秒裁判长发“还有 20 秒”口令;还剩 10 秒时发“10……3、2、一声长哨”,宣布比赛结束。未完成该圈的模型可在 15 秒内继续完成。模型停航或超时不能冲

线的,该圈不录入成绩。完成比赛的模型须立即驶出航道,不得妨碍他人比赛。

10、助手:每队可派一名助手协助放航、打捞、维修模型,其他人员不得进入场地。模型出 现故障时,助手可在不影响其他模型航行的前提下进行打捞。模型受困不能航行时,限在模型受困地点解脱,模型不得离开水面。离开水面的模型,该圈无效。模型必须在起航线重新启航。

 11、 预赛进行两轮,以运动员最好一轮成绩排列预赛名次,前八名进入半决赛。半决赛进行一轮,将预赛前八名分为两组进行。决赛进行一轮,半决赛各小组前两名争夺 1 至 4名;各小组后两名争夺 5 至8 名。

12、 成绩:绕标圈数多者成绩列前;圈数相同则返回时间短者列前。

13、 违反模型检验、无线电管理的,取消该运动员以及借用人该轮比赛资格。违反起航规定抢跑的,该圈航行无效。违反航行规定、助手规定的,第一次黄牌警告,第二次加罚一圈,第三次取消其该轮比赛成绩。

三、航海模型比赛项目

(一)中国海军驻港新型导弹护卫舰制作评比赛:(必须参加)

1、学生将模型事先做好,油上油漆等,比赛当天带到现场交到指定地点集中。

2、外观评分:模型制作的准确度、工艺、美感、总体效果等方面进行总体评分

(二)“探索者”“ 乘风号” “嘉年华”“杭州号”自航比赛

  1. 参加航行比赛的模型要保持部件完整,基本部件,如舰桥、驾驶室、主要武备、螺旋桨、舵、桅杆等,对船体、螺旋桨、舵及其它部件不允许改动、增加和更换。电池限使用2节5号电池。违者取消该轮竞赛成绩。

   2. 模型航行按编排顺序进行,在30秒准备时间内可对模型进行调整和试航,但船艏不得触及起航线,否则该次航行成绩得零分。

3.模型必须在放航台区域内放航,运动员向裁判员示意要求放航后,经裁判员同意方可放航,模型起航后,模型任何部位触及起航浮标连线即算起航成功,再触及场地任意两个浮标连线即为航行结束。模型航行中螺旋桨停止工作,停在场地中计零分。

4.成绩评定:

1.模型通过1 号门到达终点,成绩得100分;通过2 号门到达终点,成绩得90分;通过3 号门到达终点,成绩得80分;触及侧壁的4 号门、5 号门、6 号门、7号门均分别成绩得70、60、50、40分;自航模型碰标不扣分,压标而过按低分门给分;成绩相同则根据航行时间决定排名前后,用时短者排名列前。

2.比赛进行2 轮,以最好一轮成绩排定预赛名次;如最好的成绩相同,则以另一轮成绩评定名次

(三)集体“自由号”遥控艇水上足球赛

1、定义: 由两队各两名运动员操纵模型,按规定模拟足球赛的比赛。

2、比赛用球:直径为 40-70毫米的漂浮圆球体。

3、每队限报一队。足球首次对阵形式由裁判组在赛前抽签决定。

4、比赛时间:预赛和半决赛为 5 分钟;决赛为 8 分钟;半场时交换场地。

5、每组比赛分 A、B 队。A 队用27和 35 频率;B 队用 40和 49 频率。赛前由裁判员发色标,以区分 A、B队。色标须贴在模型舱盖顶部方可参赛。

6、预赛:采用分组循环赛。抽签决定分组及小组对阵形式。预赛成绩按积分排名:胜一场为 3 分;平一场为 1 分;负一场为 0 分。积分相同按净胜球排名;净胜球相同按进球数排名。

7、半决赛、决赛采用淘汰赛;半决赛前 8 名进入决赛。

8、由裁判员掷硬币,猜中方选择半场区。

9、每队由三名运动员组成,按频率分配选两名运动员上场,余下一名为助手,协助运动员放航和打捞模型。遥控设备检查完毕后,1 分钟准备开始,每队两名运动员进入各自站位,助手将 2 艘模型放置于己方球门底线外的水面。

10、开球:裁判员将球投入发球区后吹哨,运动员操控模型启航,比赛开始。比赛时,运动员必须始终在各自站位进行操纵。

11、允许模型之间的对抗和争抢。模型发生故障时,比赛不间断。允许助手在不影响对方比赛的前提下进行打捞。模型打捞出水面后,本队另一相同频率的备用船方可从己方球门底线外出发,加入比赛。

12、参赛队的有效得分通过记分牌显示,进 1 球得1分,进球后重新开球。

13、比赛结束前 30秒,裁判长发布一次时间提示;吹一声长哨时,比赛即结束。

(四) “小虎鲨”电动遥控摩托艇追逐赛

1.场地:按照图B-3 的航行路线进行摩托艇的绕标竞赛,规定绕标圈数,用时较短的选手获胜。

2. 电池:限使用组委会指定品牌型号的4 节5 号电池。

3、 比赛时间:2 分钟。

(五)“希望号”遥控两栖气垫船越野赛

1、定义: 参赛选手以遥控的方式操纵模型按照规定的路线完成计时赛,以起点行驶到终点的时间为计量标准的竞赛形式,时间较短的选手获胜。

2、 场地:按照图D-1 的航行路线进行水陆两栖越野赛,图中灰色长方形为标准篮球场;裁判员下达出发指令,模型从起点出发,按照规定路线在路上线路绕标行驶,经过连接陆地线路和水池的跳板,进入水池航行至终点为一个完整的航线。

3、 赛前由裁判委员会抽签确定运动员频率进行编组,每组4 名运动员,各组比赛顺序和运动员操纵位置由裁判长依据频率互不干扰原则决定。

4、具体比赛方法:每轮航行必须完成一个标准航线,竞赛过程中上一组选手必须担任下一组选手的公共助手,依此类推;模型在陆地行驶阶段如遇到被其他模型撞翻等无法靠自身动力继续竞赛,由就近的公共助手帮助该模型在原地解脱,如在跳板处解脱则需退至离跳板最近的标,避免影响其他模型竞赛;水池中禁止在竞赛时间内对模型进行解脱;航行限时120 秒。

5、助手:由上一组运动员担任下一组的公共助手,依此类推。助手须遵循诚信和安全的原则进行。

6、 解脱:模型在陆地行驶发生倾覆,由临近助手在倾覆地帮助解脱;但此情况出现在水池中则禁止解脱。如在跳板处,则需持模型退至离跳板最近的地标处解脱,以免影响其它模型比赛。

  (五)“剑鱼Ⅱ号”遥控电动快艇绕标赛

1 、定义:参赛选手以遥控的方式操纵大型模型按照规定的路线、规定的时间内所完成绕标圈数为计量标准的竞赛形式;绕标圈数相同时时间较短的选手获胜。

2、 场地:按图C-1 航行路线进行极限绕标赛。

3、赛前由裁判委员会抽签编组,每组4-8 名运动员,各组比赛顺序和运动员操纵位置由裁判长依据频率不干扰原则决定。

4、 具体比赛方法:航行限时120 秒。

5、由场地打捞组在每轮比赛结束后负责打捞故障模型。

本规则的解释、补充、修改权属广州市科技体育工作委员会。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017