注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

广州市防灾减灾业余无线电应急通信(对讲机通信)竞赛规则  

2011-05-19 14:14:09|  分类: 无线电通信、卫星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市防灾减灾业余无线电应急通信(对讲机通信)竞赛规则

 

一、竞赛项目:

1.    听抄呼号个人赛

竞赛方法: 用对讲机在室外抄收播放电台呼号。抄收不同速度呼号三次(每次抄30个呼号)抄收每个呼号之间间隔要分明,否则按每四个间隔错为一分的标准予以扣分。字体大小写不限,以裁判能辩认为准。

评分办法: 第一次抄收呼号全部正确得50分。第二次抄收呼号全部正确得80分。第三次抄收呼号全部正确得100分。每个呼号只要有一个小码错(或漏抄)即为这个呼号错,每错一个呼号扣5分,每次抄收有五个呼号错为无效报文。成绩取三次成绩总和。

2.对讲机通信竞赛

竞赛基本单元为以两名选手组成的小组,六人可组成一队。竞赛项分为:
1
)常规通信赛。

2)综合通信赛。

以上项目每校只能指定一队计算团体成绩。计算团体成绩的小组同时计算个人成绩。小组(个人)成绩分别以男、女子组计算。

二、竞赛的参加者

1.选手:2011年在广州市学校就读的中、小学生(包括职中)

2.领队:代表队必须指定一名领队,职责如下:

1)熟悉并要求本队选手遵守竞赛规则、规程和各项规定;

2)与裁判委员会及组委会各部门取得密切联系,将有关的通知和决议及时向本队人员传达;

3)对竞赛和裁判工作的意见,应以口头或书面形式提出。

3.教练员:代表队可以指定一名教练员,协助领队工作,在技术上指导选手。

三、选手自备器材:

1.选手使用的器材自备,包括:一台对讲机,一副或多副备用电池、天线、耳机、话筒,手表或时钟,笔,写字板,托板。

2.选手使用的对讲机型号不限,但工作频率必须在竞赛委员会所指定的业余频段内,其标称发射功率不得大于5瓦;或者使用国家信息产业部批准生产的"民用对讲机"

3.对讲机所配用的天线可以为任何型式、尺寸、高度的无源天线。

四、由裁判委员会准备的主要器材:

1.起点、终点、选手必须经过的检查点标记。

2.竞赛电文底稿及空白收报纸:

1)竞赛电文底稿,即要求选手发送的电文,由25字汉字词汇和5字符英语数字无意义混合字段组成。汉字词主要从日常生活用语、无线电通信基础技术用语、救灾及医护用语中选取。

2)收报纸为选手抄收对方电文用纸,印有空格的白纸,每页印有

30个空格。

3.赛场地及其与选手有关的布置及设施:

?     竞赛场地:广东科学中心。

?     起点:

1)起点场地设置起跑线。常规通信赛中每一组的两名选手可从同一起点场地出发,综合通信赛中每一组的两名选手一般从不同起点场地出发。

2)起点附近设置设封闭的等候区。

3)等候区内设置布告板,公布选手出发顺序和其它必要的注意事项。

4)每位选手离开起点后的必经之处设置百米线。

3.检查点:

1)检查点是选手必须在竞赛中到达的地点。

2)检查点设有标志旗及标志牌。

4.终点:

1)终点设置终点线,并在终点线上方悬挂"终点(或FINISH"标志。

2)终点附近设置封闭的终点等待区。

五、对讲机通信竞赛方法概述:

1.常规通信赛和综合通信赛分不同场次进行。

2.两项竞赛方法相同,但常规通信赛的场地能为同一小组两名选手之间的联络提供较好的电波传播环境;综合通信赛的场地则提供一般不易顺利连通的较为恶劣的电波传播环境,例如距离远、地形恶劣、干扰多等等。

六、 出发:

1.同一小组的两名选手在同一时刻出发,由裁判写上出发时间。

2.相邻两组出发时间之间的间隔时间由竞赛委员会在竞赛前公布,一般为15分钟。

3.竞赛开始前,所有选手必须将自己的对讲机以学校为单位交大会保菅(参赛学校把对讲机贴上明显识别标签),并在等候区内等候。

4.出发前1分钟,选手被召唤出等候区,领取自己的对讲机(但不得打开电源),由裁判发给频率呼号表、电文底稿以及空白收报纸。出发前半分钟,选手进入出发线。

5.裁判下达"出发"令后,选手必须在1分钟内到达百米线。

6.选手到达百米线后方可以打开对讲机电源。

七、 通信联络、到达检查点:

1.选手越过百米线后,即可在向检查点行进的同时,将电文发给同组的伙伴,并抄收同组伙伴发来的一份电文。

2.选手必须经过检查点,由裁判确认。 

八、 到达终点:

选手到达终点线时,裁判计时,精确到秒。运动员向裁判递交自己从对方抄收到的电文,交还从起点领取的电文底稿、频率呼号表,并请裁判写上到达时间。交回自己的对讲机到终点保菅处,并立即进入终点等待区。在整个竞赛结束之间,选手不得离开终点等待区。

九、 通信规则:

1.选手只准与同小组伙伴联络。

2.联络时必须使用裁判指定的频率呼号。遇有不可抗拒的干扰时,双方可以协商改变自己的位置,或者改频到裁判委员会公布的备用频率。如果再次遇到相互干扰,按照后用让先用的原则,后用者再次改频。使用备用频率的双方,如果连续15秒双方均没有发射,即失去"先用"的优先权。

3.用话联络时,每次呼叫联络和结束联络前后必须以标准字母解释法报清自己及对方的呼号。发送电文时,汉字电文可以使用普通话加以解释,英文电文应使用标准字母解释法加以解释。

十、 相互回避原则:

1.选手在出发至终点的整个过程中,不得与任何人交谈、传递纸张物品等。

2.除了在检查点周围,在行进过程中如遇到其他选手,双方都应主动避让,保证任何选手之间的距离始终保持在2米以上。

3.选手在赛场发现意外情况时,可以使用438.000Mz紧急呼叫频率向裁判报告。

十一、 技术发挥:

竞赛中,尤其在综合通信赛中,允许选手在不改动对讲机原有输出功率的条件下,发挥自己的技术能力、采取应变措施,例如选择有利操作地形及地点、使用适当的天线或反射体等。

十二、 裁判方法

1. 规定时间和电文容错:

竞赛委员会为每个赛段规定具体的竞赛时间限制,以及抄收电文容许的错误组数,并在起点布告板上公布。

2对讲机通信竞赛计分方法:

?     竞赛小组得分=(2×第一赛段规定时间-2名选手所用时间之和)×(1-两名选手抄收错误组数之和/电文容错组数)。

?     一般情况下,得分计算四舍五入到小数点后1位。当得分相同而又涉及得奖名次时,得分可以精确到足以分出高低的程度。

?     当同一小组两名选手所用平均时间超过规定时间,或者两名选手抄收错误组数超过规定的容错组数,得分均计为0

?     抄收一个中文单词或者一个英文字母组有一处或一处以上文字错(包括错别字)、漏、次序颠倒,均计为错1组。

?     中文单词或英文字母中的文字没有错、漏、次序颠倒,但是间隔位置抄错或者缺失,计为错0.5组。

?     选手必须在每张收报纸上正确、清楚地标明自己的编号、姓名、队名、竞赛呼号,伙伴的竞赛呼号。呼号出现错误者成绩无效。

?     没有将要求的竞赛文件全部递交到终点者,所在参赛小组得分为0

    十三、名次排序:

    名次评定以小组为单位,分数高者列前。得分完全相同时,名次并列。

十四、团体名次

  团体名次的评定方法为,组成团体的所有参赛小组名次相加,和小者名次列前。如果名次之和相等,得分总和多者列前。再次相等者,名次并列。

十五、犯规及处罚:选手下列行为均视为犯规;

犯规的选手所在的小组取消竞赛资格。

1.在竞赛过程中使用规定以外的通信工具或将通信工具带入预备区

2.在竞赛过程中取得别人的帮助或给予其他选手帮助(发生意外时的救护除外)、与别人交谈或以其他方式交换信息、故意不回避其他选手。

3.故意干扰其他电台。

4.使用竞赛规定以外的频率和呼号。

5.与规定的竞赛伙伴以外的电台联络。

6.不服从裁判裁决。

7.领队、教练采取等同于上款的犯规行为帮助选手者,其相关的选手即失去竞赛资格。

8.领队、教练在竞赛期间不得使用任何无线电发射或接收设备,违者按犯规处理。

9.选手单纯因操作技术水平所限不能正确遵守业余电台联络纪律和规定,但情节轻微、且不会影响本人及他人的竞赛成绩者,裁判可按情节给予批评和扣分处罚。

十六、裁判委员会

1.裁判委员会由总裁判、副总裁判和各组裁判长组成。

2.裁判委员会直接领导竞赛,负责竞赛的组织实施、裁定竞赛成绩,并监督领队、教练、选手、裁判员遵守竞赛规则和规定。裁判委员会会实施对竞赛有关频段的监听记录、对选手行为的监督工作。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017