注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

到位技术  

2011-05-10 19:36:37|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到位技术

   运动员到达了隐蔽电台附近叫做“到位”。到位标志着对该台途中测向的中止,近台区测向的开始。到位是途中测向的重要任务之一。

   有两种情况可以实现到位。一种是运动员在途中只记清了该台方向线,边测边前进,当某一时刻该台又发信时,凭信号强度感觉自己进入了近台区,或发现了裁判员、运动员踪迹表明自己到达电台附近所实现的到位。另一种是运动员凭借到位技术,预先判断该台的大体位置,再在接近的途中逐步加以修正或证实,使该台的位置更准确、更“清晰”。有意识地到达电台附近,叫做有意识到位。很明显,前一种到位在训练和竞赛中常会遇到,在新运动员中发生的次数还更多一些,但偶然因素太多,前进速度太慢,不好称之为专门技术。以后谈及到位技术,是专指有意识到位技术。

   到位技术的优劣在很大程度上反映了一名运动员测向技术综合运用能力。这是因为,首先,到位技术涉及到测线及在地图上的标线精度、远距离交叉精度、识图用图能力、对地形及环境的能力,对信号强度及信号强度变化率的感知及所反映的电台距离判断能力等,是综合运用各种基本技术的一项专门技术,真正掌握它不容易;其次,到位技术良好的运动员,由于预先知道了隐蔽电台的方向和距离,甚至知道该台的实际位置或在地图上的位置,从而可以正确分配体力,选择最佳道路,恰到好处地在该台发信前一时刻进入近台区,实现省时、省力。可见,到位技术既是复杂的,又是十分重要的。

1.直线到位

   运动员测出电台方向后,通过对该线经过区域的地形分析,再结合音量及音量变化率判断电台距离,沿方向线方向直接奔向电台的到位办法叫做直线到位。直线到位时,运动员运动路线大体是在方向线附近,难于形成交叉。技术特点是以方向线为主要依据,要求准确,而距离靠分析判断,存在一定纵向误差。

   在寻找首找台时,运动员希望以最短捷的路线到达,多以直线前进,沿途有可能得不到交叉的机会,因而主要是使用直线到位法。在图2-38示例中,运动员由起点出发已运动200米位于A位置,判定2号台为首找台。由于规定各台距起点距离不得小于750米,2号台起码应在方向线上距起点750米以外,而地图显示离起点400米至1000米一段为砂砾地段无法藏台,电台便必然在1000米之外。运动员便可以选好道路连续跑1000米,而不必在途中逗留和过多的减速。在接近1000米时,进一步测听,通过观察周围环境并对地图进行分析,定出一、二个怀疑区域。进入初定怀疑区域后,便应边慢跑、边留心观察,看是否有运动员足迹,竞赛用车辆轮迹可供参考。

   采用直线到位方法的技术要点是:测线要准;选取方位物要清楚、明显,最好选取高大、独立、背景透亮的地物做方位物;运动员应对已跑过的路程经裁弯取直后的直线距离有准确的估计,知道自己到底跑了多远;④要善于在途中进行观察和判断。

2.远距离交叉到位

   运动员在不同的位置对待找各台经常测听,会得到多条方向线,在远方的多次交叉后初定出待找电台的位置,有计划地到达电台附近的方法叫远距离交叉到位。如果使用得当,这种交叉定位所产生的误差不超过二、三百米。运动员进入这个区域后,一般可以在一轮发信时间内找到电台。远交既可在地图上标线形成,也可以选取参照物后在实际地物构成。交叉到位对先前已测得的方向线依赖性很强,因而必须熟悉地图、能正确选取方位物,确立参照系。本方法多用于首找台之外各台,特别是最后两个隐蔽电台。

   交叉到位技术的运用是受到一定限制的。当运动员在复杂地形中前进,难于确定自己立足点在地图上的对应位置时,边难于运用地图进行交叉;当地貌无明显特征,视线不良无法选取合适的方位物时,便难于进行实地交叉。这时便不得不用直线到位的方法了。

3.综合运用

   以上分叙了两种方法,但在实际运用中,情况要复杂得多。在远交定点后,运动员总是力求沿直线接近电台。其间,免不了用直线到位法进一步判断台位。而在应用直线到位法判定电台大致距离后,利用奔跑途中道路的自然弯曲或为避开大障碍而进行绕行,任何一名运动员都不会放弃顺便做出远交定点的机会。所以,这两种到位法总是交替运用,互相补充的。

三、道路选择

   运动员在途中前进时,或走大道、过小路,或涉田野、穿丛林,总是希望自己走近的、易于通行的路径,以求既省力又能快速到达电台。运动员应当清楚,一旦道路选错,轻则绕道费时,重则陷身于重山荆棘之中或受阻于悬崖、河道,而导致无可挽回的失败。

选择道路的主要依据是地形图,同时要注意实地观察,做出机动的选择。运动员确定了前进方向和目标后,首先应“回忆”或从地图上查找有关道路,从中做出比较和选择,再在实地找到正确的道路。在实地能否找到地图上标示的道路和重要方位物,很大程度上取决于运动员背景、识图、用图的能力。有这样一个实例。一次竞赛中,两个电台之间横洹一座相对高度约100米的山。从图上可见有仅有一条小路可以过山。但由于多面护林封山,在实地上这条宽约一米的山路已被道旁倒伏的茅草遮盖,离开几米远便难于发现。多数运动员是由山林中穿过的。有一位运动员注意到,地形图上这条小路的上山起始一段同高压线相会,他循高压线找到了这条山道,顺利地越过了山谷。事后才知道,走山道要比穿山林大约省八分钟时间,还省力得多。可见识图用图的重要。

   但是任何一份地形图都可能同实地有一定差异,在经济发展较快的地区,变化就更大一些。此外,在局部山地,一些小路并不见得都能在地图上一一标出。因此,运动员经常要结合实地做出临时性的选择。为使选择正确,在找完一个电台后要先决定去向,明确道路再上路,不要闷头离去。在捅咕地势较高的地段时,因视线开阔,应不失时机地确定道路和方位物。在训练中,要学习和积累不同地区道路分布和走向规律。例如在南方,山地多有沿山小路,其走向基本同等高线平行。当在山坡奔跑无路时,不妨向上向下移动一段,变可能碰到路。在北方,许多山顶是称做塬的平坦部分,适于奔跑,且利于观察;而在山脚常有冲沟,山坡极少有沿登高线的道路,沿山腰等高线前进就得在冲沟中爬上爬下,十分困难。在水果产区,常常有可以通行手扶拖拉机的盘山道路。多了解一些这方面的知识,好处是明显的。

   无论是依地图选路还是实地临时选择,以下两点务必注意:一是有路不翻山,在无把握时,不轻易上山,如果已上山则不轻易下山;二是多走大路,少走小路,慎重地考虑是否进入地形图上末标示而走向无法判断的小路。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017