注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

途中测向  

2011-05-10 19:33:24|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   运动员离开起点(或离开刚刚找过的电台)后,到达下一电台附近这一阶段中的测向叫途中测向。途中测向的任务,一是修正前进路线,尽快到达近台区(即到位),二是选定正确的找台顺序。途中测向的关键技术有以下三个方面。

一、确定找台顺序

1.正确确定找台顺序的重要性

竞赛规则规定,除末号台为最后必找台外,其余各台中,先找哪个,后找哪个,均由运动员自行决定。在一场竞赛中,无论各隐蔽电台的位置怎样分布,总是存在着较合理的找台顺序,依这个顺序逐个找完各台到达终点,能够避免行进路线的重复,节省时间。而一旦找台顺序发生了严重错误,则不仅贻误时间,消耗体力,还容易引起心理急躁和信心动摇。不少运动员都会体会到,在大多数情况下,找台顺序错误会直接影响成绩,甚至会造成自己在本场竞赛中的失败。

2. 正确确定找台顺序的关键在于正确确定首找台

一名运动员在竞赛中最先找到的那个电台叫做首找台。确定首找台是运动员首先遇到的问题,这时,待测电台多,获得的信息(诸如地图的了解、环境情况等)少,因而困难最大。而一旦找准了首找台,在下余三个电台中,末号台无需选择地留在最后去找,只有两个电台供选择,就容易得多了。可见,正确地确定首找台既困难又重复,必须慎重对待。

熟练掌握正确确定首找台技术的重要性还在于,运动员通过哨找台之后,又可以看做自己由此出发,在下余各台中再选出一个“首找台”,从而可以把选择找台顺序理解为依次确定一个个首找台,使确定找台顺序的理论和技术大大简化。可见,正确地确定找台顺序的关键在于正确确定首找台。

3. 确定找台顺序及首找台的依据

在起点可供运动员判断隐蔽电台的方向、位置的“情报”还是有一些的,但并不都可靠。例如,可以依裁判提供的地图所显示的赛区范围,赛区地形及已给出的起点在地图上的位置判断各台分布的趋势,推断首找台的可能位置,但是否真是这样仍有待测听、验证;可以依据各台信号强弱判断电台远近,但又要提防电波传播过程中受地形起伏、高地阻挡造成衰减的不规律性引起的错误判断。因为已多次发现,隐蔽在低洼潮湿环境中的电台,即使很近,信号却极其微弱;反之,设置在开阔地、高地的电台,即使很远,信号却很强。过于信号信号强电台就近、信号弱电台就远而导致重大失误的例子屡见不鲜;至于依运动员脚印、车辆轮迹、裁判员工作人员行踪去猜测电台位置的可信程度就更低了。那么,是否还有较可靠的办法呢?有。那就是依电台方向线去推断电台位置,包括四条原则和一套依角度判断的方法。

   首先,无线电测向的本质就是测定电台的方向线。在确定找台顺序时,首先应当依据各台的方向线及方向线之间的角度关系。

   第二,我们知道,两条电台方向线可以构成一个夹角,三条方向线可以构成三个夹角,四条方向线可以构成六个夹角。在激烈的竞赛中要对这些夹角的关系一一进行冷静的分析是困难的,也是不现实的。为使分析过程简化,我们希望在分析诸方向线间的关系时,确立一个基准。由于5号台为最后才到达又是必须到达的电台,运动员对该台的注意存在于竞赛的全过程,不相起点位置及其余电台的方向线在离开后边容易忽视或遗忘,因而习惯以5号台的方向线做为基准线。这样,另外三部电台同5号台的方向线便仅构成三个角。

   第三个原则是“离末号台最远的台先找”的原则。当运动员前有多个电台,需选择先找哪个时,为避免途中往返重复奔跑,应当先找离末号台最远的那一个台。反映在各台方向线夹角的关系上,偏离5号角度大的,离5号一般较远,可初定为首找台。例如在图2-32中,无论2号台处于OA线上的哪个位置上,距5号台都是最远的,应当先找。

   第四个原则是“离自己最近的台先找”的原则。当两个电台的方向线同末号台间的夹角相近而难于确定哪个离末号台远时,应当先找离自己近的那一个。离自己近,便必然离末号远,这也是符合“离末号台远的台先找”的原则。判断办法是比较前进过程中这两台方向线的角度变化程度。在图2-34中,运动员由O向A方向运动。由O点看去,1号和3号两台方向线同前进方向的夹角均约300,难于判断应当先找哪个。但当他跑到B位置时发现,1号台的方向线首先出现大角度扭转。这样便可以确定1号离自己近,应当先找。由图中还可以看出,无论两个相近角度的台位于前进方向的哪一侧,距离近者都先扭转。

   需要指出的是,角度变化程度不仅取决于电台同测向者间的距离,还取决于该台方向线同前进方向线间的夹角。夹角越接近于直角,变化率就越大,因而单纯以变化率去估计距离,有时也会出错。例如图2-35所示情况,1号台距运动员位置O近于3号。但当运动员跑到B后,却发现3号台方向线扭转大。但这种情况并不多见,也并不难于处理。因为在实际训练和竞赛中,运动员的行进路线绝非笔直,是有机会进行交叉定位的,并且还有信号强度变化供参考,除非他过早地认定不找某台而有意放弃监听,产生这种情况的可能性是很小的。

4.确定首找台的一般规律

下面,我们从分析各台方向线间角度关系出发,依据上述原则,讨论如何确定首找台。

(1)直线布台  全部电台方向线的最大夹角不足150的电台分布,称为直线布台。由于竞赛规则规定了各台距起点不少于750米,各台间的距离不小于400米,因而实际竞赛中各台之间总是保持着一定的间距。直线布台时,电台横向排布不开,各台间的距离基本上依靠纵向距离保持,就必然构成“纵深配布”,运动员在起点发现这种布台方式时,不必及早确定首找台,只要沿着各台的总体方向前进即可。在途中再注意测定各台方向线,如果某台方向线先发生扭转,就是首找台。

   在比赛中,从起点就可以测得属直线布台的次数极少。但找完首找台后剩余各台属直线布台的例如是很多的。图2-36提供了这样的两个例子。

(2)小角度布台  电台方向线的最大夹角大于150小于600的布台方式称为小角度布台。定义600以内为小角度是出于以下考虑:规则规定各台距起点不小于750米,在600角的二条射线上分别距顶点截取750米的两段,两个端点横向相连就构成了等边三角形,顶点所对的边长也是750米。也就是说,从起点看,当电台方向线夹角为600时,在750米远处横向可以排布两个电台而不违反规则规定。

   运动员在起点测得布台方式属小角度时,要注意末号台的方向。当末号方向偏向一边时,可暂选与末号台夹角最的方向前进,待出发后第二、第三轮信号时,注意各台方向线折转和音量变化情况,再认定首找台。当末号方向线位于600角的平分线(即中线)位置时,最好是沿中线前进,待进一步测听后再确定左右两侧哪一个是首找台。

(3)大角度布台  电台方向线间最大夹角大于600、小于或等于1800的布台方式称为大角度布台。大角度布台包括末号台大体居中和末号台明显偏于一侧两种。

当末号台方向线大体居中时,末号台方向线两侧分别有一个和两个电台。运动员应选择角平分线附近的道路前进,并注意分辨左右两侧诸电台方向线扭转程度,择扭转最快一台为首找台,按照找完一侧的电台再找另一侧电台的办法确定后面几台的顺序。

当末号台方向明显偏于一侧时,以夹角最大的台为首找台。

(4)环形布台  电台分布的夹角大于1800的布台方式称环形布台。这种布台的特点是角度范围大;由于受规则中关于总距离的限制,电台的纵向深度一般较小,大体分布在以起点为圆心的“圆周”上。这时可以确定与末号相邻而同末号夹角最大的那个台为首找台,然后沿“圆周”路线逐个找下去。

   以上的分析仅仅是“平面的”、理想情况下的分析,知识提供了一个判断首找台和找台顺序的基本方 法。在实际竞赛中,运动员还应但个考虑到地形、道路、障碍等情况,做出真正合理的选择。例如在一次训练中,有半数运动员因顺序错误未能到达终点,后来分析错误原因在于,分析顺序时只注意了角度的典型化,而忽视了对地图的分析。在起点,运动员则得各台方向线如图2-37(a)所示,很易认定首找台为1号台。待到达1号2号附近,发现3号台和5号台分别在大山两侧,应以3号台做为首找台时,错误已无法纠正了。因为沿1、2、3、5的顺序找下去,3-5之间的大山通过困难,而返回找3号,重新以3-2-1-5的顺序找台,要多跑3公里路程,找台顺序正确的运动员是结合地形情况分析找台顺序的(见图2-37)。3号和5号两台方向线夹角极小,必属纵深配置,但在起点向3、5号方向线不远处有一直径约500米的池塘,再远一些便进入大山,等高线之密说明山势陡峭不适于设台。从而初步判断山的近侧远侧各有一台。进一步分析近侧是3号还是5号时,他注意到5号信号极弱。还可以假设3号在远侧,但这样一来3号台无法进入顺序,无论先找它还是后找它都十分别扭。从而初步认为3号在大山的近侧,应为首找台。在途中验证后得到了肯定的结果。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017