注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

几种典型影响及处理办法  

2011-05-10 19:31:14|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   本章第一节中,已对电波在传播过程中出现的反射、折射、绕射和干涉等现象做了介绍。这些现象在近台区表现尤为突出,严重时会使运动员无法依据正常的方法,接近电台。因此,在近台区如何识别和对待这些影响,就成为测向运动员中一项重要课题。

1. 造成影响的主要环境

(1)山地  目前,测向训练及竞赛多在起伏不大的山地进行,而山坡对电波存在反射,其反射程度以石山最甚,有土覆盖的石山次之,有植被的土山最轻。从山势看,山势愈陡,反射愈严重。此外,电波还有沿山谷绕射的能力,如图2-27(a)所示。图中在A点测向,方向线指向C;到B点测向时,音量突增,方向也指向正确。藏在山坡上的电台,其实测方向如图2-27(b)所示,常偏向远山一侧;如果在山坡“A”“B”两点测向,其方向线的交点可能在“C”点上,而“C”点就成为“假点”。

(2)建筑群、楼房区  如图2-28所示,在A点测向,将会收到反射波,测向机指示的方向恰恰是相反的。假如A点还存在电台的直射波。其强度又与反射波相差无几的话,就会出现单、双向模糊不清。

(3)电线密集区及高压线下  在电台附近的电线密集区和高压线周围,该台发射的电波强度将会突然增高。这就是所谓的二次辐射现象。如果在电线密集区测向,其方向可能误指电线密集中心,如变压器等。在高压线下测向,其方向则可能误指高压线的走向。如图2-29所示,电台若设在电线附近的E或P点,而在A、B、C、D诸点测向时,测向机很可能指向平行电线的方向。只有在阴影所示区域内测向,方可保证有正确的指向。

2. 识别与对策

目前对付上述影响的办法尚不多,一般方法是:

(1)学会并提高识别影响的能力,在实际测向中,凡遇到单、双向突然模糊,方向乱指、交点忽东忽西,或信号忽强忽弱(2米测向较明显)的情况时,应立即意识到已进入了影响环境。除了认真观察周围的地形,分析受影响的原因外,立即离开这一区域是当务之急。有时离开几步可能就好了。切忌不要测不出方向还不死心,硬要站在那里继续测,白白浪费时间。

(2)选择合适的测向点  在80米波段,应注意避开建筑群、电线和变压器(一般离开20米以外即可),不贸然进村庄,多选空地、高地。在2米波段应注意避开山谷、石山、陡山,尽可能选择视线开阔、地势较高区域,进行精确的远距离测向和交叉等。

(3)在近台区快速跑动,多点交叉,从交叉中归纳多数方向线的指向,即找出多数方向线的交叉,该点极有可能为电台方位。

(4)灵活而又综合地运用不同的侧向方法  跟踪不行,改用交叉;交叉无效,再用比音量。如果影响严重,一、二轮信号过去仍无结果,便应果断地退出该地区,实施远距离交叉。大致定了点后,再进入点上(此时定的实则是一个范围较大的“块”了),依据地形情况,用前述比音量的方法确定了电台位置后,再进行搜索。

(5)遇到“假点”不紧张  当按照正常情况沿方向线到达电台位置时,如音量并不突起,可能是遇到了“假点”,这时不必紧张。“假点”往往是最佳测向位置,例如图2-27,图2-28所示情况。可在此点上,迅速测出方向线,再作判断。

由于造成影响的原因很多,有的情况下,会使运动员慌乱失措。要解决这一问题,必须经过多次尝试,摸索和体验。爱好者应在训练中多动脑筋,多总结经验,提高自己的适应能力,以减少在影响情况下的失误。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017