注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

训练方法实例  

2011-05-10 18:59:55|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无线电测向技术包含内容较多,爱好者学习和掌握这些技术必须经历系统的训练,特别是一些基本动作、基本技术的训练,需要多次重复、长期训练打好基础才熟练运用。因而,在训练过程中,单技术训练是经常的,也是大量的。为了丰富训练手段,提高训练效果,收集了全国各地、包括国家集训队的单项训练方法实例.

一、掌握测向机性能的训练

1、收测方向线的训练

(1)在空旷平坦的场地上,设发射机1部,连续发信。运动员在距电台50-100米处,原地闭目转圈后测定方向线,然后睁眼检验。

(2)场地及发射机工作方式同上。运动员蒙目测定方向线后,边测边前进,直到达到电台。为避免互相碰撞,运动员应在不同方向上分批出发,并在电台附近配1工作人员,防止踩踏电台、碰坏发信天线。

(3)场地同上。运动员数人在场地中央蒙目站立准备测向。在周围设同频率发射机数部,均有操纵员掌握开机。按教练员批示某台开机后,工作1分钟(视运动员熟练程度也可缩短为15秒至30秒)。运动员测准方向线

(4)后姿势不变,待教练员检查后,运动员自生检查。

(5)场地及运动员站位上。每次1人蒙目测向。在周围设发射机5部,同频率连续循环工作。每组准1台单双向得2分,只测准双向得1分。全体测完后进行评比、小结,然后移动发射机位置再重复练习。

(6)场地同上。运动员分为数组,蒙目在出发线列队等候出发。每组前方各设一部电台,以不同频率、不同呼号连续发信,规定每组应测的呼号。当教练员发出“出发”口令后,每组第一名运动员开机,边测边向电台前进;到达电台后,由操纵员示意其返回。该运动员不蒙目跑回本组,拍打本组下一名蒙目队员,开机出发,依次进行,看哪组最快。

 

2、减少“瞄准误差”的练习

运动员两人一组,每次一人瞄线、一人检验。任选一远方目标(树、电线杆、窗口等),测机者凭手感指向目标后,保持机器稳定,由另一人瞄准检验,告诉误差。

本练习可在原地瞄线和在跑动后立定两种条件下进行。

 

3、克服主观臆断的练习

(1)有意在树丛等容易设台区域附近选一不被注意、容易忽视的位置设台(例如一棵小树处),进行单人单台的跟踪训练 

4、提高调谐频率速度的练习

(1)运动员各备测向机和纸笔在室内练习。教练员预先设定10次拍发的呼号和频率并记录备用。运动员开机收听。教练员操纵发射机,每发一次便按预定程序换呼号和频率,每次发10至15秒。运动员按收听到的先后顺序将呼号频率记录备查。最后由教练员宣布每次拍发的实际呼号频率,运动员自行评分。频率、呼号正确得2分,错一项扣1分,满公20分。

(2)基本办法同上。在夜间进行,但应设法降低发射信号强度例如缩短天线、不打开发射机的发射部位开头等(不得用失谐办法降低发射强度,以免损坏发射机)。这时干扰信号多,可训练干扰下的分辨能力。

(3)近台区多台训练中,各台使用不同频率

(4)综合训练中,各台使用不同频率。

5、对电台距离的感觉训练

(1)在明显高大的地物附近设一电台发信,天线高度及发射状态调谐应合乎竞赛要求。运动员在可见该地物的范围内听信号长跑,以体会在不同距离时信号强度的变化情况。该练习可以早操或身体素质训练课的越野跑训练中进行。

(2)综合训练时,各台均按常规设置。要求运动员在起点测完各台后,估计各台距离并告诉操纵员。每找完一台后,再仔细收听下一个待找电台信号,估计距离并告诉操纵员,然后出发。如遇几名队员同时到达该台,应组织他们分批出发。训练后进行小结。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017