注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

无线电测向基本技术  

2011-05-10 18:55:36|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  短距离无线电测测向的基本方法和基本技术,可归纳为下列几种方法:

一、收测电台信号

1、收听电台信号

当不了解被收听电台信号的强度时,如在起点收听首找台,找某台后收测下一台号,应将音量旋钮预置在声音最大位置,边转动测向机,边调整频率旋钮,听到信号后,首先辨认台号是不是你现在需要寻找的电台呼号,然后缓慢地左右细调,使声音最大,音调悦耳。最后,将音量旋钮旋至适当位置,进行测向。

2、测出电台方向线的基本方法

单向-双向法:按前述的持机方法特机,按下单向开关,使本机大音面作环向扫动,同时旋转频率钮,当耳机内出现需要测收的电台信号且声音最大时,测向机大音面所指的方向即为电台方向。这一过

程称测单向。由于大音面是一个较大的扇面,难以准确的确定电台的方向线,因此在单向测定完成后要松开单向开关,用磁性天线的小音点(即磁棒)对这电台并左右摆动,声音最小时磁棒所指方向,即为电台的准确方向。后面的这个过程称测双向

双向-单向法:先不按单向开关,用磁性天线收到电台信号后,水平旋转测向机,找出小音点(或称哑点线)获得电台所在直线,然后按下单向开关并转动测向机90度,在此位置上,反复迅速的旋转测向机180度,比较声音大小,声音大时,本机单向大音面所指的方向,即为电台的方向。

 

二、方向跟踪

沿测向机指示的电台方向,边跑边测,直接接近并找道电台的方法叫方向跟踪。由于80米波段测向机双向小音点方向清晰准确,因此跟踪时多使用此方向线。

因为短距离测向竞赛的信号源处于连续发信状态,因此该技术是最常用,最重要的基本技术。

在地形简单、障碍较少的情况下,方向跟踪时可快速奔跑,并在跑动中左右摆测向机,不停的校正方向(注意随时调小音量)。

方向跟踪时,容易出现从电台附近越过而并未觉察的情况。这时运动员虽已跑过电台,但测向机磁性天线指示的方向线,由于变化不大而未能及时发现。避免的办法是在跟踪,越跑越远,直至耳机中音量明显减弱时才发觉。避免的的办法是在跟踪中打几次单向,判断大音面是否已转向到后面。

 

宁跑勿走。宁过勿欠,这是迅速到位的最基本要求,切忌尚未到位便进行搜索,耽误时间。

三、交叉定点

在不同的测向点测出两条或两条以上的方向线,依靠方向线的交点确定电台位置方法,叫交叉定点。

具体方法如图所示。运动员在A点测出一条方向线,记住这条线上前方的方位物。再沿图示方向跑至B点,用双向(此时已无需再测单向)测出另一条方向线。两条方向线的交点即为电台位置。

 

四、比音量

在距电台很近时,利用测向机音量随距离变化大的特性确定电台位置的方法,称作比音量。比音量技术是在出现干扰,造成测向机指向模糊、混乱、无法正常使用的一种方法。

比音量有两种方法:

1、扫音量

将测向机直立天线抽出,按下单向开关,将持机臂伸长向周围做弧形扫动,寻得音量最大的方向,并沿此方向向周边扫边前进,直至找到电台。

2、这是在近台区出现严重干扰,无法测出方向线时才使用的一种方法。具体步骤是:将测向机音量调小,在可疑区反复奔跑,找出音量突起处,再用“扫音量”方法,判定电台具体位置。

 

五、颠簸电波的反射及注意事项

由于短距离测向多在市内或近郊进行,电波的反射不能不引起特别的注意。与反射有关的因素主要有以下几点:

1、山地对电波的反射,石山为最,土地较弱,且山势越陡反射越厉害。

2、高大的楼房容易反射电波。

3、电线及高压电线对电波产生辐射。

总之,如进入上述区域,出现方向模糊不清,指向错误多变,交点不定,信号忽弱时,应马上意识到已进入反射区,要立即退出,再找到新测向点。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017