注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

使用和掌握测向机的功能  

2011-05-10 18:52:50|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、测向机各旋钮,开关的功能

1、频率旋钮:用来寻找需要收测电台的信号,要求被收测信号的音调清晰,悦耳,而其它电台的信号尽可能小,减小其干扰

2、音量旋钮:用来控制音量大小。此旋钮在快速接近电台的途中,随着信号强度的不断增加而需经常旋动,每次旋转时,应放置在间量适中并略微偏小的位置,以获得较好的方向性

3、单向开关:用来判断电台的方位。当需要判断单向时,按下复合,产生一心脏方向图,着就克服了磁性天线的双值性。当松开此开关,自动切断直立天线,测向机保持“8”字形方向图。

此外,本机不单设电源开关,插入耳机即接通电源,拔出即断开电源。

 

二、正克的持机方法

以PJ-80型直立式测向机为例,正确的持机方法是:右手持机大拇指靠近单向开关,其它四指握测向机,手背亦面时大音面松肩、垂肘,测向机举至前胸,距人体25厘米,尽量保持测向机与地面垂直

按个人得不同习惯,也可以用左手持机,右手手转动旋钮。

 

三、熟悉测向机的性能

1、收测电台信号:每一部隐蔽电台(或称信号源)均有自己得编号和呼号,并且有连续自动拍发等幅电报得功能,其号码是:

1号台:MOE(--- ---.)           或E(.)

2号台:MOI(-- ---…)              或I(..)

3号台:MOS(-- ---…)                或S(…)

4号台:MOH(-- ---….)               或H(….)

5号台:MO5(-- ---…..)               或5(…..)

前面有5个长音,后面有数目不同的短音,判断电台台号时,只要分辨短音数目即可(如果自制建议信号源,也可只拍发短音)。电台发信时,重复循环上的电码符号。在语言中,通常用“达”表示长音,用“的”表示短音。以一号台MOE为例,叫做拍发“达达、达达达、的”。

2、熟悉测向机的方向特性

测向机的方向特性包含两个内容:

(1)测向机在某一地点实际具有的双向和单向性能。如指向有无误差:双向的两个小音面是否一样,或是有一个较为清晰和准确;单向十分明显易辨等等。根据这些性能,来确定测定电台方向线的基本方法。

(2)距电台不同距离上测向机的方向特性,并确定此时直立天线应拉出多长时单向较好等。由于短距离测向隐蔽电台设点标和不设点标,隐蔽难度较高,对极近处的方向体会也有实际意义的。

3、熟悉测向机的音量特性

粗略掌握不同距离时的音量情况,可以估计电台距离,对选择行进路线,迅速接近电台是有帮助的。如果能掌握数米内的音量变化特点,对确定电台位置具有更为实际意义。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017