注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

80米波段短距离无线电测向的特点  

2011-05-10 18:51:36|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

短距离的相对长距离而言的,原来开展的80米波段测向,规定电台设置的最佳直线距离为4-7公里,电台间距不小于400米,还要求该地区内森林覆盖,地形起伏,人烟稀少……。这种地形在人口密集的地区,特别是大城市附近是很难找到的。而且训练,竞赛的组织工作复杂,花费很大,使内容和形式都很好的项目难以得到普及和发展。短距离无线电测向,就是针对上述问题,面对中、小学生,利于青少年德、智、体全面发展,丰富学校活动课内容而提出和设置的。

短距离测向的最大特点是“短”。国家体委最近颁布的《无线电测向竞赛规则补充规定<试行>》在短距离测向竞赛方法中规定:“起点与首找台间距为30-200米”。这样带来了很多好处:竞赛场地很容易在公园,近郊选到;使用器材简单便宜;组织竞赛的工作量和经费提高了。着不但有利于吸收千万名青少年参加,还有利于向“自己花钱玩测向”的路子发展,同时增强了测向自身的运营机能和新的活力。

在竞赛方法上,短距离测向还有两点重大的变动:一是隐蔽电台的发信方式,由在同一频率上循环发信改为在不同频率上连续发信。二是运动员在找台顺序上,由自选台序改为指定台序,其目的是为了减少测向竞赛中作弊的可能性。使竞赛的组织工作简便,使竞赛的参与者平等竞争,减少误会。

此外,增设了个人淘汰赛,并赋予团体赛新的形式,使测向竞赛更为激烈,也提高了参赛者和观众的兴趣。

由于竞赛方法的变化,必然使测向技术带来相应的变化。长距离测向的有些技术在这里用不上了,但短距离测向有必然会在实践中给测向技术增加新内容,测向的基本方法和基本技术也仍有很多共同处。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017