注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广铁一小科技队(无线电测向、定向、通信)

健儿们:既然你选择科技队,我们要目标明确、刻苦训练、勇于拼搏、坚持到收获成果

 
 
 

日志

 
 

“阳光测向”160米波测向机制作  

2011-12-26 15:58:14|  分类: 无线电测向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
160米测向机制作

 

一、工作原理:

1、高频信号由C1A(四联可变电容器中的一组)与L2(磁棒天线)组成的LC回路选择后送至Q1(高频放大级),经Q1放大后送至U1(NE602)的第1脚,在U1内部与本机振荡信号进行混频,得到中频信号(455KHz),由第U1的第5脚输出,经455KHz滤波器选出。

2、选出的中频信号经电位器,送至Q2进行中频放大,再由T2耦合至Q3进入检波。Q2与R2,R4等元件组成三极管检波器,与传统二极管检波器有所不同。

3、检波完成之后,这时己经得到音频信号,但是很微弱,所以,还需送到由LM386等元件组成的低频放大器进行放大,最后送至耳机。

 

二、装配说明:

1、准备工作:

(1)本套件为集成电路160米波段调幅式测向机,具有灵敏度高,性能稳定,方向性好、耗电低、声音清晰等优点,是科技电子技术制作比赛的理想套件。

(2)拿到本套件后,对照“元器件清单”逐一将数量清点一遍,用万用表测量各元件性能参数。

2、焊接注意事项:

在焊接时请按先焊小元件,再焊大元件,最后再焊集成电路的原则进行操作。元器件插件时应避免插错、插反、漏插,且尽量贴底板。焊接时请用尖铬铁头进行快速焊接,如果一次焊不成功,应等冷却后再进行下一次焊接,以免烫坏集成块或其它元件,焊完后应反复检查有无虚焊、漏焊、错焊,有无拖锡短路等,按上述要求组装焊接完毕,装上电池经过调试,就可正常接收信号。

注意:四联可变电容的插件方向要分清,中间两个引脚有一大一小,插件时,请对应电路板上的大孔与小孔。四联可变电容和拔盘电位器在焊接引脚时,每个脚焊接时间小于3秒。

3、产品调试:

本机有两个调整点:本振及中频放大级。焊接完成后检查无误,即可进入调整阶段。

(1)首先调整本振频率(即是调整T1),先将1.8MHz信号源打开,调谐拔盘电位器反时针方向拔到尽头,戴好耳机,用无感螺丝刀调整T1(红色中周),调试到可以接收到1.8M信号源发射信号(生日歌),并且声音最清晰最响亮的位置,本振频率调试整完成;

(2)然后,再调T2(黄色中周),同样,调到声音最清晰最响亮的位置,整机调整完成;

(3)调试完成后,检查其它9个信号源发射的信号接收是否正常。

 

五、元器件清单:


序号

原材料名称

型号

数量

位号

1

集成电路

NE602

1片

U1

2

集成电路

LM386

1片

U2

3

跳线

22mm

1根

J3

4

电阻

12KΩ

1只

R1

5

电阻

560KΩ

1只

R2

6

电阻

100Ω

1只

R3

7

电阻

1KΩ

2只

R4、R5

8

瓷片电容

100P

1只

C9

9

瓷片电容

30P

1只

C10

10

瓷片电容

221

1只

C8

11

瓷片电容

104

4只

C2、C3、C4、C5

12

电解电容

10uF/16V

7只

C6、C7、C11、C12、C13、C14、 C15

13

三极管

K241

2只

Q1、Q2

14

三极管

9018

1只

Q3

15

振荡线圈(中周)

红色

1只

T1

16

中频变压器(中周)

黄色

1只

T2

17

四联可变电容

 

1只

C1

18

陶瓷滤波器

455B

1只

Y1

19

拔盘电位器

50K/Ф20mm

1只

PR1

20

耳机插座

Ф3.5mm

1只

J2

21

单向开关

无锁

1只

S1

22

导线

红色/黑色

2根

J1

23

磁棒支架

Ф8

2只

A、B

24

磁棒线圈

 

1只

L1

25

拉杆天线

 

 

E1

26

按键帽

红色

1只

 

27

印刷电路板

 

1块

 

28

电池极片

 

2块

 

29

机壳上盖

 

1个

 

30

机壳下盖

 

1个

 

31

螺丝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017